martes, 9 de abril de 2013

¿ESTÁS USANDO EL ACEITE CORRECTO?


Por años  usé el aceite de girasol  (vegetal) en la preparación de guisos y frituras pensando que al ser vegetal no era dañino para la salud. Hasta que un buen día regresando de trabajar escuché en la radio a una gastrónoma curativa que decía que el aceite vegetal elevado a altas temperaturas era una de las cosas más perjudiciales para nuestro  cuerpo y  cerebro conllevando a enfermedades cardiovasculares y otras como el alzheimer o la arterioesclerosis. Ella proponía cocinar con agua en lugar de aceite, pues ese día llegué a mi casa, preparé el almuerzo según sus indicaciones y “oh maravilla” la preparación con agua no tuvo nada que envidiar a la   que regularmente preparaba con  aceite vegetal.
Desde ese momento, siempre preocupada por la salud de mi familia, empecé a cocinar  usando agua en lugar de aceite, créanme sale igual de rico, y sienten que están comiendo sano. Este podría ser un buen comienzo si quieres cambiar tus hábitos alimenticios que a su vez te ayudarán a perder peso.
Mi recomendación es   evitar el uso de todo tipo de aceite vegetales (llámese de maíz, soya, canola o girasol) porque son aceites tóxicos debido a que son aceites hidrogenados poseen grasas trans) que han sido genéticamente modificados  y que contienen grasas poliinsaturadas que causan “inflamación”, que  a su vez, nos pueden provocar enfermedades crónicas.
Pero no todos los aceites son malos, también existen aceites saludables que contienen grasas saturadas, necesarias en la asimilación de los ácidos grasos omega 3 que como sabemos juegan un papel importante en el buen funcionamiento del cerebro.
Entre ellos se encuentran el aceite de coco, uno de los más saludables y estables para cocinar (asegúrense que sea orgánico), el aceite de almendra, el aceite de oliva extra virgen, el aceite de sésamo, y el ghee (una forma purificada de mantequilla clarificada). Todos estos aceites pueden ser usados para cocinar, en el caso del aceite de oliva tener cuidado de que no humee. En las ensaladas podemos usar el aceite de almendra, de oliva, de sésamo, y de sacha-inchi.


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